ここから本文です
からだの悩みを医師に相談 かんたん医療相談 医師への相談は、会員登録が必要です。 利用登録

喉に違和感

喉に何かひっかかったような感じが続いています。薬を飲んで薬が喉につっかえているような感じです。逆流性食道炎の薬と咳喘息の吸入の薬を飲んでいます。6ヶ月前にも違和感を感じて耳鼻科にいってファイバースコープで診てもらいましたが、異常なしでした。食べるときはつっかえる感じもしないし、食欲はあります。
ずっと、つっかえるのが気になるわけではなく、何かに集中しているときは忘れています。
逆流性食道炎の薬や吸入器とかしてますが、がんの疑いもありますか?

13人の医師が回答しています

  • 海和 靖昌先生
    循環器内科
    ふるがき糖尿病循環器クリニック
    • 逆流性食道炎の症状の可能性はあると思います。癌の可能性は低いと思いますが、一度胃カメラを受けてみてはいかがでしょうか。

      • 海和 靖昌先生
      • 2017/03/10 08:56
    • 早速のご返答ありがとうございました。胃カメラは一年半前が最後です。そろそろ、検査の時期かもしれません。主治医に言ってみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:07
    • お大事になさってください。何かあればいつでも相談してください。

      • 海和 靖昌先生
      • 2017/03/10 15:41
  • はっし~先生
    病理
    • 食べるときや唾を飲むときにつっかえ感があり内視鏡でみると特に異常のない場合は多くは精神的なものと考えられています。食道がんの場合は、熱いものや冷たいものを飲み込むとしみる感じなどがあります。半年前にもカメラをやっていますので、様子をみてください。

      • はっし~先生
      • 2017/03/10 08:38
    • 早速のご返答ありがとうございました。気になっていたので、安心しました。症状が続くようなら受診してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:50
    • お大事になさってください。
      また質問があったらいつでもどうぞ。

      • はっし~先生
      • 2017/03/10 10:24
  • 若輩者先生
    • 癌ではない印象ですが、消化器内科を受診されると安心でしょうね。

      • 若輩者先生
      • 2017/03/10 09:52
    • 返答ありがとうございました。主治医に言ってみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:53
  • 手羽先先生
    一般外科
    • 一度胃カメラをしてはどうでしょうか。

      • 手羽先先生
      • 2017/03/10 08:40
    • 早速のご返答ありがとうございました。症状が続くようなら検査してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:43
    • お大事にしてくださいね。

      • 手羽先先生
      • 2017/03/10 09:50
  • あば先生
    皮膚科
    • 逆流性食道炎の症状かもしれませんね。
      どんな薬を飲んでますか?
      最後に胃カメラをしたのはいつですか?

      • あば先生
      • 2017/03/10 08:43
    • 早速のご返答ありがとうございました。胃カメラは一年半前が最後です。薬はラベプラゾールナトリウム10mgです。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:56
    • そうですか。1年半経ってるならそろそろ胃カメラで今の状態を評価してもらった方がいいですね。検査結果次第では飲み薬も増量や変更が可能だと思います。
      胃カメラで問題なければ咽喉頭異常感症なども考えられると思います。

      • あば先生
      • 2017/03/10 09:22
    • ご返答ありがとうございました。主治医に言ってみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:24
    • そうですね。まずは主治医に相談してみて下さい。
      食事や生活習慣など、逆流性食道炎の悪化要因がないかも気をつけてみて下さい。
      またいつでもご相談下さい。
      お大事にして下さい。

      • あば先生
      • 2017/03/10 09:29
    • ご丁寧にお応えいただき、ありがとうございました

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:31
  • 目玉のおやじ先生
    一般内科
    • 逆流性食道炎や咽喉頭異常感症かもしれませんね。
      咽喉頭異常感症であれば精神的なストレスが症状の悪化要因になります。
      検査をされているのであれば悪性の可能性は低いと思います。胸の奥につかえるようなことがあれば消化器内科で診察を受けると良いと思います。

      • 目玉のおやじ先生
      • 2017/03/10 08:50
    • 早速のご返答ありがとうございました。症状が続くようなら受診してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:03
    • どういたしまして。
      そうされると良いと思います。
      お大事になさってください。

      • 目玉のおやじ先生
      • 2017/03/10 09:30
  • 神奈川の耳鼻科医先生
    耳鼻咽喉科
    • 耳鼻科で異常がないなら逆流性食道炎かヒステリー球の可能性があります。
      もちろん食道癌でも似たような症状はでます。
      消化器内科で胃カメラ検査はいつ受けましたか?
      半年以内に受けたならまず食道癌ではないでしょう。

      • 神奈川の耳鼻科医先生
      • 2017/03/10 08:37
    • 早速のご返答ありがとうございました。胃カメラは一年半前に受けました。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:46
    • それなら近いうちに胃カメラ検査で食道のチェックを受けた方がいいですね。
      食道癌の鑑別だけでなく逆流性食道炎が改善しているかどうか確認してもらいましょう。
      改善していないなら薬を変更する必要がありますし改善しているならヒステリー球による症状を疑うことになります。

      • 神奈川の耳鼻科医先生
      • 2017/03/10 09:19
    • ご返答ありがとうございました。主治医に言ってみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:21
  • 宮本 浩次先生
    整形外科
    守山市民病院
    • 癌よりも逆流性食道炎や咳喘息で問題は無いと思います。
      主治医に治療を継続して頂きましょう。

      • 宮本 浩次先生
      • 2017/03/10 08:55
    • 早速のご返答ありがとうございました。安心しました。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:05
  • Dr mj先生
    消化器外科
    • やはり逆流性食道炎の症状のようですが、一度胃カメラも受けてきちんと診断を受けておかれるとよいと思います。悪性疾患の否定をして安心してください。検査がんばってください。

      • Dr mj先生
      • 2017/03/10 08:44
    • 早速のご返答ありがとうございました。胃カメラは一年半前に受けました。内科の先生があなたの胃なら二年に1度でいいかもと言われたので…そろそろ受けた方がいいですね。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 09:00
  • すこやか先生
    整形外科
    • >ずっと、つっかえるのが気になるわけではなく、何かに集中しているときは忘れています
      とのことですから、がんを疑うものではないと思います。

      • すこやか先生
      • 2017/03/10 08:36
    • 早速のご返答ありがとうございました。気になっていたので、安心しました。症状が続くようなら受診してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:42
    • どうぞお大事に。また何かありましたら、ご相談ください。

      • すこやか先生
      • 2017/03/10 08:50
  • ゆらゆら王国先生
    形成外科
    • 悪性の可能性は低いと思いますが、きになるのであれば別の耳鼻科を受診してみてはいかはでしょうか。

      • ゆらゆら王国先生
      • 2017/03/10 08:38
    • 早速のご返答ありがとうございました。気になっていたので、安心しました。症状が続くようなら受診してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:49
  • 立山 太郎 一般内科先生
    一般内科
    • 癌の可能性は完全には否定は出来ませんが、逆流性食道炎や咽喉頭炎などの可能性の方が圧倒的に高いかと思われます。

      • 立山 太郎 一般内科先生
      • 2017/03/10 08:37
    • 早速のご返答ありがとうございました。気になっていたので、安心しました。症状が続くようなら受診してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:48
  • 耳鼻太郎先生
    耳鼻咽喉科
    • もう一度耳鼻科でh氏んs多雨を受けてください。でも、お話のような症状は癌のことはほとんどありません。
      やはり、食べると痛みがあったり、食べるとつっかえるような場合が気になります

      • 耳鼻太郎先生
      • 2017/03/10 08:37
    • 早速のご返答ありがとうございました。気になっていたので、安心しました。症状が続くようなら受診してみます。

      • きかきかさん
      • 2017/03/10 08:47

関連する相談

ご利用登録はこちらから

Yahoo!プレミアム新規同時入会プラン

  • かんたん医療相談

    通常価格:月額300円(税抜)
    Yahoo!プレミアム会員限定
    割引価格:月額200円
    月額200円(税抜)
  • Yahoo!プレミアム

    月額462円(税抜)
    無料(3ヶ月間)
    4ヶ月目から462円(税抜)

かんたん医療相談 単体登録

  • かんたん医療相談

    月額300円(税抜)
    プレミアム会員の方は月額200円(税抜)
※お客様のお申し込み状況に応じて、Yahoo!プレミアムとの新規同時入会プランは対象外になる場合があります。
本文はここまでです このページの先頭へ