ここから本文です
からだの悩みを医師に相談 かんたん医療相談 初月無料キャンペーン開催中 初めて入会の方初月無料 利用登録

腰痛 座骨神経痛

1年前位にお尻の下辺りから腰にかけて
痛みがあり、通院しました。
レントゲン、MRIを撮りまして異常はなかったのですが、痛みから考えられるのは座骨神経痛みたいな症状と診断され、ロキソニンを処方されました。
あれから痛かったり痛くなかったりの繰り返しでしたが、ここ最近、毎日のように痛みがあります。
腰、左お尻下です。
特に、朝起き上がってから数時間、痛みで腰が曲がらなく反る事が全く出来ません。左足は痛みというよりもとても重苦しくなります。
腰も痛い状態です。数時間経つとある程度反る事も歩く事も可能... になりますが、痛みはあります。
来月、病院を予約していてまだ時間があります。頂いた薬はまだあります。
様子をみるべきでしょうか?
フライングで早く病院に行くべきでしょうか?
朝起きた時が楽になれば我慢は出来るのですが…
  続きを見る

10人の医師が回答しています

  • taka991120先生
    整形外科
    • まず病院に連絡してみて、症状がつらいことを伝えて予約を早められないかどうか尋ねてみてください。

      • taka991120先生
      • 2017/02/08 21:49
  • お手伝い先生
    小児科
    • 腰椎ヘルニアの可能性もあります。MRIはいつされたのでしょうか?

      • お手伝い先生
      • 2017/02/07 22:15
    • 返答ありがとうございます。
      MRIは2ヶ月前位前です。

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:16
    • そうですか。でしたら今回はMRIはまだ早いかもしれません。しかし悪化している可能性があるので早めに受診して調節などしてもらうといいと思います。どの薬を内服してますか?

      • お手伝い先生
      • 2017/02/07 22:51
    • 頂いてるお薬はロキソニンです。

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:52
    • でしたらリリカなどが効くかもしれませんので、受診して聞いてみてください。

      • お手伝い先生
      • 2017/02/07 23:41
    • リリカですね。
      こちらは飲み薬なのでしょうか?

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/08 01:44
    • 飲み薬ですよ。よく効くと思います。

      • お手伝い先生
      • 2017/02/08 03:03
    • 飲み薬ですよ。

      • お手伝い先生
      • 2017/02/08 08:08
  • tachi-med先生
    整形外科
    • 梨状筋症候群による症状でしょう。
      整形外科で骨盤ストレッチが効果的です。

      • tachi-med先生
      • 2017/02/08 07:56
  • 関西整形外科先生
    整形外科
    • 毎日痛むのであれば受診されて良いと思います。良くなったり悪くなったり、腰痛と左臀部痛、朝に強い痛みで、椎間板症か椎間関節症かでしょうか。朝起床した時に楽になる方法としては、寝る前に座薬を使う方法があります。軽ければ飲み薬でもよいかもしれません。ストレッチをすると返って痛みますか?

      • 関西整形外科先生
      • 2017/02/07 22:47
    • ストレッチはまだした事がないです。
      ベッドが柔らかいのも関係しますか?
      使用しているベッドが柔らかく最近、ベッドマットを高反発マットに切り替えました。

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:51
    • たしかに、柔らかすぎるベッドは腰痛を起こします。新しいのに変えられて、改善するかどうか経過を見てください。できたら1日に2回(1回は寝る前)ストレッチをやってみて、改善するかどうか見るのも方法です。ネットで調べてもわからなけば、質問してください。

      • 関西整形外科先生
      • 2017/02/08 06:53
    • ストレッチですね。
      ネットでしらべてみます。。ありがとうございます

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/08 07:47
  • 勤務整形外科医先生
    整形外科
    • 再受診をお勧めします

      • 勤務整形外科医先生
      • 2017/02/08 07:44
  • オカメ先生
    一般内科
    • 腰椎症・椎間板ヘルニアを疑います。MRIの撮れる整形外科受診をお勧めします。

      • オカメ先生
      • 2017/02/08 07:26
  • うさ大福先生
    整形外科
    • 起床時に症状が強く、反るのが困難でしたら、仙腸関節の痛みを疑います。関連痛で坐骨神経痛様の症状が見られることもあります。
      仙腸関節の痛みでしたらAKAが有効ですので、日本AKA医学会のホームページを参考に、お近くの整形外科を受診されるとよいと思います。

      • うさ大福先生
      • 2017/02/07 22:26
    • 仙腸関節とはどの部分なのでしようか?
      朝は本当に辛いです。
      どちらかと言えば夜の方が楽です。

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:34
    • 仙腸関節は骨盤の関節で左右にあります。お尻が痛いときは、腰椎由来の痛み以外に仙腸関節の痛みのことが結構あります。

      • うさ大福先生
      • 2017/02/08 00:13
    • ありがとうございます。
      こちらも神経痛の1つなのでしょうか?
      個人の勝手な判断で、電気をかけてみたり(マッサージをしてくれるもの)腰にコルセットをしています。
      続けてても良いものなのでしょうか?

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/08 02:09
    • 神経痛ではなく関節痛になります。寝るときに長時間仰向けになっていると、仙腸関節が開きやすくなります。骨盤ベルトで骨盤を締めたり、仰向けを避けるのも有効です。電気はあまり関係ないかもしれませんね。寝るときにコルセットを骨盤にして、強く締めるようにするというでしょう。

      • うさ大福先生
      • 2017/02/08 07:16
  • はまちゃん先生
    整形外科
    • 股関節部痛や坐骨神経痛と似た痛みを来す疾患に、腰椎上部からのもの、骨盤の関節、仙腸関節の緩み、坐骨神経の出口での圧迫による梨状筋症候群、鼡径部疼痛症候群(スポーツ愛好家に多い)、
      あるいは股関節、または鼡径部ヘルニアからの痛みがあります。 これらの痛みの原因と部位をしっかりとしかもに確実に区別しないと、治療効果は上がりません。

      痛みの原因を早めにつかみ、治療をうけることが、悪化を防ぎ、早期治癒に大切です。整形外科専門医を受診ください。

      • はまちゃん先生
      • 2017/02/08 05:33
  • ニューロロジスト西先生
    神経内科
    • 症状が徐々に強くなっているようですし、日常生活に支障があるようです。
      症状はやはり坐骨神経痛とは思います。
      1ヶ月待って悪化するよりは早めに整形外科を受診して対応を御願いするのがよいと思います。痛み止めは痛いときには我慢せずに飲みましょう。

      • ニューロロジスト西先生
      • 2017/02/07 22:15
    • 座骨神経痛の軽い症状なのでしょうか?
      これ以上悪化も考えられるのですね…
      ブロック注射は痛いものなのでしょうか?ブロックも勧められました。
      注射が苦手なもので…

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:18
    • 今の症状を考えると軽いとはいえないと思いますよ。
      正直言いますと、ブロック注射は痛いです。
      ですがその後は楽にはなると思います。
      一度はしてもらうと良いかもしれません。

      • ニューロロジスト西先生
      • 2017/02/07 22:36
    • やはり痛いのですね…
      ブロック注射は痛み止めなのですか?
      麻酔?とも聞いた事があります。
      麻酔が切れたら痛みが出てくるのでしょうか?

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:42
    • 残念ながらブロック注射も対症療法で効果は長時間続きません。
      坐骨神経に直接麻酔をするようなイメージです。
      痛みを取っている間にストレッチや運動などで、坐骨神経の圧迫が改善すれば痛みが完治することも期待できます。

      • ニューロロジスト西先生
      • 2017/02/07 23:08
  • 宮本 浩次先生
    整形外科
    守山市民病院
    • 早めに整形外科を再受しても良いと思います。硬膜外ブロックを施行しても良いでしょう。

      • 宮本 浩次先生
      • 2017/02/07 22:16
    • 前にブロック注射を勧められました。
      が、注射が苦手なもので、踏み切れないでいます。

      • クリームチーズさん
      • 2017/02/07 22:19

関連する相談

本文はここまでです このページの先頭へ